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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SOUZA, J. R. R. de. |
Afiliação: |
José Roberto Rodrigues de Sousa, UFC. |
Título: |
Sistema de liberação controlada de nutracêuticos - liberação in vitro de mangiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
A incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz
principalmente por meio de relaxação das cadeias poliméricas. MenosA incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encapsulamento. |
Thesagro: |
Antioxidante; Polissacarídeo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02142nam a2200157 a 4500 001 1890386 005 2019-07-11 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. R. R. de 245 $aSistema de liberação controlada de nutracêuticos - liberação in vitro de mangiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana. 260 $a2008. 81 f.$c2008 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aA incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos, peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo, três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz principalmente por meio de relaxação das cadeias poliméricas. 650 $aAntioxidante 650 $aPolissacarídeo 653 $aEncapsulamento
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/12/2018 |
Data da última atualização: |
16/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DRUCKER, D. P.; VICTORIA, D. de C.; FIDALGO, E. C. C.; SIMÕES, M.; BERTIN, P. R. B.; PINTO, D. M.; SILVA, A. C. da; DOMPIERI, M.; RASCHE, F.; CUSTODIO, D. de O. |
Afiliação: |
DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; PATRICIA ROCHA BELLO BERTIN, SDI; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; ADRIANA CRISTINA DA SILVA, SDI; MÁRCIA DOMPIERI; FRANCISCA RASCHE, CNPF; DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM. |
Título: |
Challenges for the sustainability and evolution of a spatial data digital repository on agricultural research. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL DATA WEEK; THE INTERNATIONAL CONFERENCE FOR SCRUTINY AND DISCUSSION OF THE FRONTIER ISSUES OF DATA IN RESEARCH; PLENARY MEETING OF THE RESEARCH DATA ALLIANCE, 12., 2018, Gaborone. The digital frontiers of global science. Gaborone: CODATA, 2018. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
IDW 2018. SciDataCon 2018. RDA Plenary Meeting 2018. |
Conteúdo: |
Long-term preservation of research data is crucial to the advancement of science and to the exchange of knowledge. On the other hand, providing data services is complex in terms of its implementation, cultural barriers and issues related to its evolution and updating. The objective of this work is to present the challenges for the sustainability, maintenance and evolution of GeoInfo, an institutional repository for spatial agricultural data at the Brazilian Agricultural Research Corporation. We explore technical, institutional and cultural issues regarding spatial data management and our efforts to sustain GeoInfo as a contribution to promoting a paradigm shift towards spatial data sharing and reuse. |
Palavras-Chave: |
Repositório GeoInfo; Repositório institucional da Embrapa. |
Thesagro: |
Pesquisa Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01853nam a2200289 a 4500 001 2101073 005 2019-04-16 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDRUCKER, D. P. 245 $aChallenges for the sustainability and evolution of a spatial data digital repository on agricultural research.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL DATA WEEK; THE INTERNATIONAL CONFERENCE FOR SCRUTINY AND DISCUSSION OF THE FRONTIER ISSUES OF DATA IN RESEARCH; PLENARY MEETING OF THE RESEARCH DATA ALLIANCE, 12., 2018, Gaborone. The digital frontiers of global science. Gaborone: CODATA$c2018 300 $aNão paginado. 500 $aIDW 2018. SciDataCon 2018. RDA Plenary Meeting 2018. 520 $aLong-term preservation of research data is crucial to the advancement of science and to the exchange of knowledge. On the other hand, providing data services is complex in terms of its implementation, cultural barriers and issues related to its evolution and updating. The objective of this work is to present the challenges for the sustainability, maintenance and evolution of GeoInfo, an institutional repository for spatial agricultural data at the Brazilian Agricultural Research Corporation. We explore technical, institutional and cultural issues regarding spatial data management and our efforts to sustain GeoInfo as a contribution to promoting a paradigm shift towards spatial data sharing and reuse. 650 $aAgricultural research 650 $aPesquisa Agrícola 653 $aRepositório GeoInfo 653 $aRepositório institucional da Embrapa 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aBERTIN, P. R. B. 700 1 $aPINTO, D. M. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aDOMPIERI, M. 700 1 $aRASCHE, F. 700 1 $aCUSTODIO, D. de O.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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